スリランカで茶摘み体験@2024年7月 スリランカ⑯

茶畑のネイチャーウォーク

ヌワラ・エリヤ2日目。

朝は6時から、ホテルの開催するネイチャーウォークに参加しました。今日の参加者は私たちだけ。

 

担当スタッフさんはいかにもネイチャーウォークっぽい恰好をしてきてくれましたが笑、歩くのは茶畑のなかの舗装された車道が半分ほど。トレッキングシューズまでは不要で、スニーカーで大丈夫です。

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駐車場にいたホテルの送迎者、トヨタレンタリース名古屋の中古車が流れ着いていた。
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茶畑の丘を、ぐるっと1時間ほど歩きます。
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道にはヤマアラシの針が!
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1時間ほどのネイチャーウォーク、ミネラルウォーター付き。

綺麗な景色の中自然を楽しめて、ヌワラ・エリヤの空気を堪能できました。

 

朝食

朝食はレストランでビュッフェスタイル。

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サラダ

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フルーツ
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フレンチトースト、牛乳をぜんぜん使っていないドライなタイプでした。イギリス風ってこういう感じ?

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もちろんスリランカカレーもあり
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パンは食パンのほか甘いものがたくさん
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お茶の葉入りのバター、良い香りで美味しかったです

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オムレツはその場で作っていただけるスタイル

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調理コーナーにずっと食べてみたかったドーサがあったのでちょっとだけいただいてみました。カリッカリのクレープみたいで軽いので、さらっとしたカレーによく合う。

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茶摘み体験・紅茶工場見学

朝食後は10時から茶摘み体験と紅茶工場見学。

ホテル前のイングリッシュガーデン隣にあるミニファクトリーで。

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笑顔のかわいいマダムが担当してくれました
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茶摘み体験では、民族衣装を着させてくれます。色も何種類もあって、模様が鮮やかで綺麗!

(外は寒いので外では上着を着て茶摘み体験したほうがよいです)

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人生初・茶摘み。上の若芽だけ摘みます(日本と違って三枚だけ、とか枚数の指定はされませんでした)
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茶摘みを終えたら、その後は工場見学。

今でも実際に使われている機械だそう。

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紅茶のグレードによる味の違いを簡単に説明していただいて終了。テイスティングはありませんので、ご希望の方は別途ティーテイスティングもお申し込みください。
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倉庫にはパッキングされたお茶がたくさん。
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ティーテイスティング

ティーテイスティングは、ホテル内で、3種類の紅茶と緑茶を飲み分け。

紅茶はグレードにより、濃さがまったく違って驚き。私は薄目が好みだということを知りました。

緑茶は日本の緑茶と比べて渋みがとっても薄くて飲みやすい。

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アフタヌーンティー

ランチはバーにてアフタヌーンティー

これが恐ろしく……甘くて……ディナーのデザートは普通の甘さだったのに、喉が痺れそうなほど甘かった……甘いのがお得意でない方にはおすすめしづらいです。

普通のランチは、お茶の葉を使ったメニューもあり。

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閑話休題

ベッドメイクはゾウ🐘でした。かわいい

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ディナー

今夜は普通のビュッフェディナーをチョイス。

7種類のカレーのうち辛くないものも3種類ほどあり、どれも美味しかったです。
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1日中ホテルに籠って、日本に帰る前に旅の疲れを癒した一日でした。

 

ヌワラ・エリヤの感想

・本当に涼しい!朝晩は長袖シャツにウルトラライトダウンを着ていても寒いくらい。

セントラルヒーティングはありますが温度調整はできないので、夏でも重ね着できる格好が必要です。

・紅茶畑が本当に美しい!ですが、他にめぼしい観光地はあまりないので、ゆっくりできるホテルを取るか、日帰りでエッラなど自然を見に行くのが良いかも